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Sauce Hollandaise
Zutaten für: 10
Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit:
Kategorie: Saucen
Schwierigkeitsgrad: Gemässigt
Zutaten
12 Eigelb
1000 g Butter
Salz
Zitronensaft

Für die Reduktion
4 EL Weißweinessig
8 El Wasser
10 Pfefferkörner
2 kleine Schalotten

Zubereitung
Die Zutaten der Reduktion in ein Topf gießen, aufkochen und auf 1/3 der Menge reduzieren. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb schütten und bei Seite stellen.
Die Butter im Topf schmelzen lassen und nach und nach die Molke ( der weiße Schaum der Oben schwimmt ) abschöpfen.

Ein Topf halbvoll mit Wasser befüllen und auf 60° C erhitzen
(Wasserbad).

Die Eigelbe mit der lauwarmen Reduktion in eine Metalschüssel geben und mit einem Schneebesen im Wasserbad schaumig aufschlagen.

Die Metallschüssel dem Wasserbad entnehmen und die lauwarme , flüssige Butter mit einem Schneebesen tröpfchenweise und langsam unter die Eigelbmasse rühren.
Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Quelle:

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